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Par Ummssoussou le 27 Avril 2014 à 15:39
Salam aleykoum, bonjour
Un plat d'origine indo-pakistanaise, qu'on le retrouve très souvent dans les restaurants indiens.
Je prépare souvent des plats pakistanaises car eux savent vraiment c'est quoi la cuisine.
Préparez ce plat et vous aurez une explosion de parfums qui se portera à votre nez
Ingrédients de la recette
500 gr de crevettes décortiquées
500 gr de riz basmati
Pour faire mariner les crevettes
1 yaourt nature
1 gousse d'ail réduit en pâte
1 c à s de pâte de gingembre ( ou râpez un peu de gingembre )
sel
Pour faire frire
4 oignons rouges
3 belles tomates
Pour le masala sec :
5 cardamomes vertes
2 c à s de graines de cumin
4 c à s de graines de coriandre
1 c à s de graines de fenouil
3 clous de girofle
poivre et sel
1 piment rouge
Pour le masala humide
1 piment vert
1/2 tasse de feuilles de coriandre fraîche
1/2 tasse de feuilles de menthe fraîche
Pour la garniture :
3 c à s de coriandre fraîche hachée
4 c à s d'huile d'olive
sel
Préparation
Émincer les oignons. Couper finement les tomates.
Laver le riz et le faire tremper dans l'eau tiède pendant 30mn.
Faire cuire le riz jusqu'à ce qu'il soit presque complètement cuit. Vider l'eau restante et réserver.
Faire mariner les crevettes.
Faites chauffer une poêle à feu moyen et faire griller délicatement tous les ingrédients pour le masala sec" jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir légèrement plus foncé et dégagent une légère odeur.
Réduire en poudre les épices grillées avec les graines de cardamome.
Passer au mixeur les ingrédients pour le masala humide pour obtenir une pâte lisse.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire frire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajouter les tomates et faire frire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Ajouter tous les masalas sec et humide et faire frire jusqu'à ce que l'huile commence à se séparer du mélange.
Ajouter les crevettes et la marinade. Saler, remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les crevettes sont cuites.
Ajouter le riz et bien mélanger.
Mettez un peu de coriandre fraiche sur le dessus.
Servir le biryiani de crevettes bien chaud.
Bonne dégustation ^^
Source : cuisine indienne
4 commentaires -
Par Ummssoussou le 19 Mars 2014 à 22:10
Salam aleykoum, bonjour
Petit menu indien rapide et efficace un mélange d'épices et de saveurs.
Le bon goût du potiron avec la coriandre et les bricks à la viandes épicés un vrai délice.
Pour 3 à 4 personnes
600 gr de potiron coupez en dés
2 oignons
de la coriandre ( autant que vous le voulez )
1 c à c de paprika
1 c à s de cumin
1 c à s d'épices tandoori
un peu de safran
sel et poivre
Dans une poêle faite revenir les oignons coupez en petit dés ajouter le potiron et laisser cuire pendant 3 à 4 min.
Ajouter toutes les épices puis mettre un petit verre d'eau en laissant mijoter 5 min.
Vous pouvez mettre de la coriandre fraiche avant de servir, bonne dégustation.
Accompagné de samossas à la viande haché servit avec une sauce aigre douce un pur délice.
2 commentaires -
Par Ummssoussou le 5 Mars 2014 à 13:21
Salam aleykoum, bonjour
Sushi, maki, chirashi c'est vraiment la cuisine que j'aime, d'ailleurs la cuisine japonaise est ma préférée.
Limite j'y pense comme des envies de chocolat, le saumon cru je pourrais en manger des tonnes.
Vous pouvez les dégustez avec une sauce soja sucré au salé et du wasabi
(pâte de piment verte).
Recette
Pour 1 personne
150 gr de riz à sushi ( autant d'eau que de riz pour la cuisson)
300 gr de saumon frais bio
3 feuilles de nori
1 tube de wasabi
3 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sucre
un peu de sel
graines de sésames ( j'ai mis des graines de lins)
Laver le riz plusieurs fois en frottant, laisser égoutter et mettre de côté pendant 20 minutes.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole et laisser bouillir à feux vif pendant 3 minutes.
Baisser la chaleur, couvrir la casserole et laisser mijoter à basse température pendant 15 minutes.Dans une casserole, mettre le sucre sel et le vinaigre de riz à feu doux, il faut juste que le sucre soit dissout.
Laisser refroidir.
Quand le riz est prêt, transférer le riz cuit dans un grand bol et arroser le sushi su sur le riz bien mélanger.Pour le montage des sushis, rien de plus simple
Mouillez vous les mains puis prendre une boule de riz, mettre une pointe de wasabi et poser une tranche
de saumon frais.
Place au frais jusqu"à dégustation
Pour les makis
Mettre une feuille de nori ( feuille d'algue ) sur la natte de bambou, puis mettre du riz en laissant 1 cm en haut et en bas.
Mettre des lamelles de saumon au milieu et refermer en vous aidant de la natte de bambou.
Placer au frais.
Pour le chirashi de saumon
Dans une bol mettre du riz et tapisser le riz de tranche de saumon.
Vous pouvez mettre des graines de sésames
Bonne dégustation ^^
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Par Ummssoussou le 4 Mars 2014 à 14:41
Salam aleykoum, bonjour
Pour 3 personnes
La moitié d'une salade iceberg
un demi concombre
1 tomate
3 grosses poignets de pousse de soja frais
250 gr de filet de dinde
3 branches de ciboulette chinois
2 c à s de sauce soja
1 c à s d'huile de colza
sel, poivre
sauce sweet chili
Coupez vos escalope de dinde en lamelles.
Dans une poêle mettre l'huile et la sauce soja, une fois chaud mettez vos lamelles de dinde
et cuire pendant 5 min.
Réserver
Coupez votre moitié de salade en quartier et mettre dans les bols
Coupez le concombre en lamelles et mettez sur la salade.
Pareille pour la tomate, mettez les pousses de soja au milieu.
Salez, poivrez
Et mettre un peu de dinde laqué soja, ciseler la ciboulette et mettre dessus.
Finir par un filet de sauce sweet chili, bonne dégustation ^^
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Par Ummssoussou le 4 Mars 2014 à 14:27
Salam aleykoum, bonjour
Les gyozas sont très populaires au japon, c'est un plat vraiment facile à réaliser ces petits raviolis
à la fois moelleux et croustillants... .
Pour 16 gyozas moyen
200 gr de farine
160 ml d'eau bouillante
1 pincé de sel
Pour la farce
150 gr de viande de bœuf haché
la moitié d'un poireaux
1 c à s de gingembre râpé
1 gousse d'ail râpé
1 c à c d'huile sésame
1 c à s de sauce soja
Pour la pâte
Faite bouillir l'eau et ajouter le à la farine, mélanger avec une spatule en bois au début puis avec main.
La pâte doit être molle et lisse, laisser reposer la pâte pendant 30 min.
Pour la farce
Mélanger toutes les épices à la viande haché puis coupez en petit dés le poireaux, mélanger.
Prendre votre pâte et faire 16 petites boules et les étaler ( environ 7 cm de diamètre ) mettre un peu de farce, refermer comme sur la photo ( appuyer bien avec vos doigts ).
Vous pouvez faire des petits plis, les uns sur les autres.
La cuisson
Dans une poêle faite revenir sur un coté les gyozas avec un peu d'huile de colza, laisser cuire 2 min environ.
Mettre un verre d'eau dans la poêle et mettez un couvercle pour cuire à la vapeur 3 à 4 min.
Vos goyzas sont prêts, vous pouvez faire une petite sauce pour les accompagner.
Bonne dégustation ^^
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