-
Succès aux noisettes, chocolat et caramel au beurre salé
Salam aleykoum, bonjour
Voici une recette délicieuse entre le mélange du chocolat et le caramel beurre salé et le croquant de la noisette autant vous dire qu'il vos mieux être à plusieurs pour le manger sinon bonjour les dégâts
Pour la Dacquoise
-110g de poudre d'amande
-120 g de sucre glace
- 4 blancs d’œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 90 gr de noisette
- sucre glace pour décorer
Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande et réserver. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule. Ajouter le tant pour tant amande/sucre glace au blancs montés et mélanger le tout délicatement (comme pour les macarons).
Mettre le mélange obtenu dans une poche à douille avec une douille unie de 12 mm. Dresser sur 2 feuilles de papier sulfurisées posées sur une plaque 2 cercles de 22 cm de diamètre.
Saupoudrer les 2 cercles de sucre glace et poser des noisettes sur un cercle. Attendre 5 min et saupoudrer à nouveau de sucre glace.
Faire cuire le tout à 170 °C durant 20 à 25 min en surveillant.
Laisser refroidir sur une grille
Crème chocolat
200 gr de chocolat pâtissier
150 ml de crème liquide 12 %
250 gr de mascarpone
Fondre le chocolat au bain marie , mélanger le chocolat à la mascarpone et la crème liquide,
mettre de coté.
Le caramel au beurre salé
70 gr de sucre
35 gr de creme liquide
un peu de sel
50 gr de beurre
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites le fondre à feu doux.(surtout, ne remuez pas le sucre pour éviter qu’il ne cristallise)
laissez cuire jusqu’à ce que la couleur ait une teinte caramel
Ajoutez en plusieurs fois la crème liquide tiède et remuez bien à chaque fois
remettez sur le feu et laissez la température atteindre 108°
enlever alors la casserole du feu et incorporez le beurre froid en parcelles, mélangez bien(la crème va épaissir en refroidissant)
Montage
Placez votre 1er cercle de dacquoise avec les noisettes sur votre plat de présentation, versez votre crème chocolat dans une poche à douille et recouvrez la surface du biscuit en faisant de grosses boules puis mettre un peu de caramel entre chaque boule (j'ai mis un peu de meringue pour plus de croquant) puis placez le 2ème biscuit dessus. Saupoudrer de sucre glace et dégustez
-
Commentaires
salam alaykii!
miaam excellent
@ tester inchaAllah