•  Entremet dacquoise aux fraises et chantilly vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Salam aleykoum, bonjour

     

    Aujourd'hui un petit entremet gourmand et bien frais.

     

     

    Recette

    500 gr de fraises lavées et équeutées

     

    Pour la chantilly

    20 cl de crème liquide 30 %

    40 gr de sucre

    1 gousse de vanille

     

    Pour la Dacquoise


    -110g de poudre d'amande
    -120 g de sucre glace
    - 4 blancs d’œuf
    - 40 g de sucre en poudre
    - 90 gr de noisette
    - sucre glace pour décorer

     

     


    Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande et réserver. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule. Ajouter le tant pour tant amande/sucre glace au blancs montés et mélanger le tout délicatement (comme pour les macarons).
    Mettre le mélange obtenu dans une poche à douille avec une douille unie de 12 mm. Dresser sur 2 feuilles de papier sulfurisées  posées sur une plaque 2 cercles de 22 cm de diamètre.
    Saupoudrer les 2 cercles de sucre glace et poser des noisettes sur un cercle. Attendre 5 min et saupoudrer à nouveau de sucre glace.
    Faire cuire le tout à 170 °C durant 20 à 25 min en surveillant.
    Laisser refroidir sur une grille

     

     

    Pour la chantilly vanille

    Montez votre crème en ajoutant le sucre  petit à petit, quand la crème est bien ferme

    ajouter la gousse de vanille mélanger un peu et réserver au frais.

     

     

    Montage

    Prendre un disque de dacquoise puis mettre dans une poche à douille la chantilly.

    Répartir de la chantilly sur les coté pour que les fraises ne bougent pas.

    Coupez vos fraises en deux et coller les une contre les autres, mettre de la chantilly au milieu.

    Mettez des morceaux de fraises au centre remettre une couche de chantilly vanille et placer

    dessus le deuxième disque.

    Soupoudez de sucre glace le dessus.

    Réserver au frais

     

    Bonne dégustation ^^

     

    Entremet dacquoise aux fraises et chantilly vanille


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    Salam aleykoum, bonjour

     

    Aujourd'hui une recette à tomber le 200, un fondant ultra extra fort en chocolat.

    Autant vous dire qu'il est bien riche mais franchement ma3lich ( elle est arabe elle ^^), j'ai envie de dire que mon palais me réclamer cette envie de chocolat intense, la recette me viens de Pure gourmandise.

     

     

    Ingrédients pour un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre

     

    200 gr de beurre

    200 gr de chocolat noir

    200 gr d'oeufs ( environ 4 )

    200 gr de sucre


    cacao amer et beurre pour le moule

    Pour la déco j'ai mis un peu de sucre glace

     

     

    Préparation

     

    Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte au bain marie bien mélanger.

    Préchauffez le four à 150°C.

    Beurrez et saupoudrez de cacao un moule et fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Puis incorporez la préparation au chocolat fondu. Lissez bien le tout.

    Versez dans le moule et enfournez pour 20 min à 150°C.


    Laissez complètement refroidir avant de démouler, le fondant ne vous semblera pas complètement cuit à sa sortie du four, c’est normal. Il ressemblera plutôt encore à une mousse en son centre, mais celle-ci se solidifiera pendant la phase de refroidissement. C’est d’ailleurs de là qu’il tiendra tout son fondant.


    Vous pouvez sortir le gâteau du réfrigérateur plusieurs heures avant dégustation pour qu’il ne soit ni trop ferme ni froid, mais délicieusement onctueux et fondant.

    Saupoudrez de sucre glace la surface si vous le souhaitez.

    Bonne dégustions ^^


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  •  Fraisier

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Salam aleykoum, bonjour

    Avec cette chaleur envie de fraîche quoi de mieux qu'un bon fraisier fait maison, rapide à faire une crème mousseline légère et un biscuit fondant, de belles fraises bien juteuses et sucrées.


    Pour 8 personnes


    700 gr de fraises lavées et équeutées


    Pour la crème mousseline

    150 gr de beurre

    100 gr de sucre

    500 ml de lait

    4 jaunes d'oeufs

    1 sachet de sucre vanille

    60 gr de maïzena

     


    Pour le biscuit

    3 oeufs

    100 gr de sucre

    100 gr de farine

     

     

    Le sirop

     100 g de sucre cristallisé

    un demi citron vert ou jaune

    1/4 l d’eau

     

     

    La crème mousseline


    Préparer la crème pâtissière, mettre le lait à chauffer à feu doux puis mélanger ensemble les jaunes, les sucres et la maïzena verser un peu de lait chaud bien mélanger et remettre le tous à feu doux.


    Mélanger avec une spatule en bois jusqu'à que la préparation épaississe.

    Mettre la crème pâtissière dans un bol et filmer au contacte pour ne pas que cela forme une croute.
    Laisser refroidir ajouter le beurre coupez en dés et battre jusqu'à que le beurre soit totalement incorporer puis placer au frais.

     


    Pour le biscuit

     

    Mettre dans un bol en inox les œufs et le sucre en bain marie fouettez en incorporant de l'air il faut que le mélange atteigne 50°.


    Une fois le degré voulu battre au batteur jusqu'à que le mélange épaississe et refroidisse complétement.


    Ajouter la farine tamisé mélanger délicatement et mettre dans votre moule beurrer farinez.

    Cuire pendant 10 12 min .

    Laisser refroidir.

     

     

    Le sirop

     

    Mélanger le sucre et l’eau et le citron coupé en rondelles dans une casserole et faire cuire 15 min sur feux moyen puis laisser refroidir complètement et réserver au frais

     

     


    Montage

     

    Coupez votre biscuit en deux, mettre au fond de votre cercle et imbibé de sirop le biscuit puis coupez quelques fraises en feux et les mettre tout au tour bien serré.

    Dans une poche à douille, mettre la crème mousseline remplir chaque trou entre les fraises et répartir uniformément.
    Mettez des gros morceaux de fraise au milieu et recouvrir du reste de la crème.

    Refermer avec l'autre moitié du biscuit et appuyer légèrement dessus imbibé le biscuit de sirop.
    Placer au frais au moins 6 h.

    Pour la décoration j'ai préféré ne mettre que des fraises vous pouvez mettre de la pâte d'amande.

     

    Bonne dégustation

     

    Fraisier

     


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  • Fondant chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Salam aleykoum, bonjour

     

    Aujourd'hui petite gourmandise du dimanche, un fondant chocolat au lait mais sans beurre, à la place j'ai mis de la mascarpone et franchement un fondant incomparable.

     

    Pour un carré de 18 cm

    170 gr de chocolat lait

    50 gr de chocolat noir

    220 gr de mascarpone

    4  oeufs

    50 gr de sucre

    40 gr de farine

     

    Faire fondre les chocolats en bain marie, puis une fois bien fondu hors du feu ajouter la mascarpone.

    Puis monter vos oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Mélanger les deux préparations et ajouter la farine.

    Beurrer votre moule et verser votre préparation puis enfourner pendant 10 min à peine à 200°.

    Il doit être encore tremblotant.

    Laisser refroidir avant de le démouler.

     

     

    J'ai mis un peu de sauce carambar  clic ici

    Fondant chocolat sans beurre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fondant chocolat sans beurre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation ^^

     


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  •  Layer Rose Cake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Salam aleykoum, bonjour

     

    Aujourd'hui je me suis lancer dans le Layer Rose Cake.

    Et pour être honnête je n'aime vraiment pas la génoise, mais j'ai voulu tout de même essayer de le faire à mon goût, au 3 chocolat .Franchement un délice celui la, ça m'a réconcilié avec le layer cake. ^^

     

    Layer Rose Cake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Humm allez je vous mets la recette.

     

     

    Pour la génoise

    4 oeufs

    125 gr de sucre

    100 gr de farine

    25 gr de cacao non sucré

     

    Pour la ganache chocolat blanc sans beurre

    200 gr de chocolat blanc

    400 ml de crème liquide 30%

    20 gr de fécule de maïs

     

    Pour la ganache chocolat lait sans beurre

    100 gr de chocolat au lait

    200 ml de crème liquide 30%

    10 gr de fécule de maïs

     

    Pour le fourrage

    250 gr de mascarpone

    230 gr de chocolat au lait

     

     

    La génoise

    Casser les oeufs, et les verser dans la cuve à batteur.

    Peser le sucre, puis le verser sur les oeufs, commencer à monter le mélange oeufs-sucre en bain marie jusqu'à une température maximum 50°C.

    Retirer la cuve et continuer de battre, ou en fouettant à la machine jusqu'à refroidissement complet.

    Ajouter la farine et le cacao tamiser et verser aussitôt la pâte dans un moule, beurré et fariné, en le remplissant au 2/3.

    Cuire à 180° pendant environ 30 min ( pour voir si votre génoise est cuite les bords se sont rétractés un peu )

    Puis laisser refroidir sur une grille

     

     

    Layer Rose Cake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La ganache chocolat blanc

    Faire fondre le chocolat en bain-marie à feu doux, en parallèle faire chauffer votre crème doucement une fois chaude, dans un bol à part mettre la fécule de mais et verser un peu de crème puis bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux.

    Remettre dans le restant de la crème et bien mélanger retirer du feu.

    Mélanger la crème avec le chocolat blanc puis mettre un fil alimentaire au contacte de la ganache pour pas avoir de croute qui se forme.

    Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais jusqu'au montage.

     

    La ganache chocolat lait

    C'est exactement la même chose que pour la ganache chocolat blanc juste les proportions qui change.

     

    Le fourrage

    Faire fondre le chocolat lait au bain-marie, sortir votre mascarpone délayer la.

    Quand le chocolat à fondu mettre un peu de mascarpone petit à petit ( surtout bien mélanger ).

    Réserver au frais pendant 30 min.

     

    Le montage

    Coupez votre génoise en 3 disques, ( je me suis aider de cure-dent j'ai mis tout au tours pour avoir des disques de la même épaisseur ).

     

    Layer Rose Cake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans le plat de présentation mettre un disque puis une couche de fourrage jusqu'au 3eme disque.

    Mettre du fourrage tout au tours du gâteau et dessus.

    Placer au frais pendant 20 min.

    Monter les 2 ganaches avec un batteur pendant 1 min, puis les mettre dans 2 poches à douille différentes (douille étoile) mettre vos deux ganaches montées et faites des roses sur votre gâteau. ( il faut que les ganaches soit bien froide )

     

    Placer au frais jusqu'à dégustation ^^

     

    Layer Rose Cake

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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